Черняков Владимир Терентьевич

Черняков Владимир Терентьевич — советский инженер, металлург, управленец, общественный деятель.
Директор производства Макеевского Металлургического Комбината имени С.М. Кирова. Депутат Донецкого областного совета. Кавалер орденов и медалей СССР и Украины.

БИОГРАФИЯ

Родился в 1930 году в семье служащего, затем военюриста III ранга СМЕРШ НКВД Терентия Ионовича Чернякова (1912-1945 гг.) в селе Черняковка Курской области РСФСР, СССР.

Окончил в 1949 году Керченский горно-металлургический техникум (ныне Керченский Политехнический Колледж) по специальности «производство литейное». Проходил производственную практику в ближайшем Камыш-Бурунском железнорудном комбинате имени С. Орджоникидзе. После окончания вступил в КПСС по рекомендации коллег по цеху.

По распределению направлен в Сталинскую область (с 1961 года Донецкая область) на Енакиевский металлургический завод в должности технического специалиста.

Через два года, по собственному желанию перешел на более высоко оплачиваемую должность в Шахте Донецкого рудоуправления. Параллельно заочно учился и закончил факультет металлургии Донецкого Политехнического Института.

После окончания вуза переведен на должность инженера-технолога Макеевского Металлургического Комбината в пригороде Донецка, где прошел путь от инженера до директора комбината.

В 1970е годы получил от Исполкома служебное жилье — жилой дом на улице Театральной в Донецке.

В конце 1970х годов назначен Директором по производству Макеевского Металлургического Комбината имени С.М. Кирова.

В 1970-1980е годы не раз избирался народным депутатом Донецкого областного совета при поддержке рабочих предприятий металлургического комбината.

В 1992 году вышел на пенсию, избежав интриг по приватизации денежных потоков и активов бывших крупнейших металлургических предприятий Украины.

В 1990-2000е годы часто посещал Москву и города Крыма.

Умер в 2014 году в Донецке до начала полномасштабного военного конфликта на Востоке Украины.

СЕМЬЯ

Жена - домашняя хозяйка.

Сын — Игорь (род. 1965) — офицер запаса, сотрудник МЧС России.

Сын — Владимир (род. 1971) — европейский предприниматель, владелец группы медицинских и фармацевтических компаний, бывший владелец сети аптек «Ригла».