Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Рахманинов Сергей Васильевич

1873 - 1943
Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в имении своих родителей, находившемся в пятидесяти верстах от Новгорода. Онежский дом стоял на самом берегу реки Волхов, за которой простирались луга и поля с разбросанными среди них деревнями. Отец композитора, Василий Аркадьевич, сын Варвары Васильевны и Аркадия Александровича Рахманиновых, происходил из дворян тамбовской губернии. Мать, Любовь Петровна, была дочерью Софьи Александровны и Петра Ивановича Бутаковых.

Склонность к музыке была характерной чертой Рахманиновых. Она ярко проявилась у деда композитора Аркадия Александровича Рахманинова. Отличный пианист, ученик Дж. Фильда, был знаком с видными музыкантами своего времени, в частности с В.Ф. Одоевским, известным музыкальным критиком, другом М.И. Глинки. Музыкальная одаренность С.В. Рахманинова обнаружилась уже в раннем детстве. По рассказам матери, "он еще совсем маленьким очень любил притаиться в углу и слушать игру".

Новая страница в биографии Рахманинова - поступление в Московскую консерваторию. Так как учение в Петербургской консерватории шло плохо, то Любовь Петровна обратилась за советом к племяннику мужа, молодому пианисту А.И. Зилоти, любимому ученику Ференца Листа. По рекомендации Зилоти с осени 1885 года Рахманинов был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории к профессору Н.С. Звереву. Он стал не только учеником, но и пансионером Зверева, у которого в это время жили Л. Максимов и М. Пресман, а приходящим учеником был А. Скрябин. Осенью 1888 года пятнадцатилетний Сергей Рахманинов перешел на старшее отделение консерватории в класс Зилоти, а годом позже начал параллельно заниматься композицией: контрапунктом инструментовкой, каноном, фугой и свободным сочинением.

1892 год стал этапным в музыкальной жизни Рахманинова - он досрочно окончил Московскую консерваторию по классам композиции и фортепьяно. Дипломной работой по композиции явилась одноактная опера "Алеко", которую молодой автор написал всего за три недели, представив ее ранее установленного срока. Сезон 1892-1893 годов стал началом артистического пути. Первой большой вехой на нем стала постановка "Алеко" в Большом театре. Исключительно плодотворным в творческом отношении оказалось для Рахманинова лето 1893 года, проведенное в Харьковском имении Я.Н. Лысикова. Специально для занятий гостя была построена беседка-башня. В ней были написаны сюита (op. 5) для двух фортепиано, концерт для хора "В молитвах неусыпающую богородицу", фантазия "Утес".

Трудной полосой в жизни Рахманинова были зимы 1893-1894 и 1894-1895 годов. Заработок от продажи сочинений был нерегулярным, концертные выступления случались редко, оставалась педагогическая работа. С весны 1894 года композитор начал преподавать в Мариинском женском училище, и Елизаветском университете теорию музыки.

Крупнейшим созданием молодого Рахманинова - явилась Первая симфония (op. 13) созданная в 1895 году. В 1897 году симфония была неудачно исполнена Глазуновым в Петербурге и потерпела полный провал. Рахманинов тяжело перенес случившееся и после этой симфонии не сочинял около трех лет. Осенью 1897 года, став к этому времени профессиональным дирижером, он был приглашен в оперный театр С.И. Мамонтова. В этом театре произошла встреча композитора с Ф.И. Шаляпиным. В 1900-1901гг. музыкант создает Второй концерт для фортепиано с оркестром.

В 1902 году он женился на своей двоюродной сестре Наталии Александровне Сатиной, пианистке. В это время Рахманинов создает замечательные романсы (op. 21). В течение 1904 года он завершил одноактную оперу по Данте "Франческа де Римини" и одноактную оперу "Скупой рыцарь". 11 января 1906 года в Большом театре состоялась премьера двух одноактных опер, шедших под управлением автора. Параллельно с работой в Большом театре, музыкант начал регулярно выступать как симфонический дирижер. В 1907 году он окончил Вторую симфонию (op. 27), посвященную теме Родины. Вслед за ней была создана Первая фортепьянная соната (op. 28) - произведение лирико-философского плана. К 1909 году относится сочинение программной симфонической поэмы "Остров мертвых". Летом 1909 года он написал третий концерт для фортепиано с оркестром (op. 30). Последнее произведение принадлежит к вершинам творчества композитора. Крупный вокальный цикл из 14 романсов (op. 34) на слова русских поэтов был написан Рахманиновым летом 1912 года. Крупнейшим творением стало его произведение "Всенощное бдение" (1915), созданное в период тяжелых испытаний в России. В 1916 году Рахманиновым был написан последний цикл романсов (op. 38) на слова поэтов-символистов. В течение 1916 года Рахманинов сочинил свой последний фортепьянный цикл (op. 39). Этот цикл достойно увенчивает камерное фортепьянное творчество дореволюционного времени.

В конце 1917 года Рахманинов выезжает вместе с семьей в Швецию. Получив ряд приглашений от музыкальных кругов Нью-Йорка и Бостона, он перебирается в Америку. Уже в начале 1920-х годов он достиг в США прочного артистического и материального благополучия, но не обрел, утраченного при отъезде из России, душевного покоя. Подлинной трагедией для Рахманинова стал длительный перерыв в композиторской работе, продолжавшийся около восьми лет. Возвращение к творчеству композитору далось не легко.

Сочинив к концу августа 1926 года Четвертый концерт, Рахманинов продолжал дорабатывать его при подготовке к печати (1927), а в 1941 создал вторую, окончательную, редакцию партитуры. После завершения Четвертого концерта музыкант написал "Три русский песни" для оркестра и хора (op. 41). В Клерфонтене, летом 1931 года, Рахманинов создал последнее свое крупное произведение для фортепиано. За короткий срок, композитор написал в Сенаре "Рапсодию на тему Паганини" для фортепиано и оркестра (op. 43). Примерно тогда же была создана и Третья симфония. Создавалась симфония в два приема: в течение лета 1935 и июня 1936.

На 1930-е годы приходится наибольший размах деятельности Рахманинова в области произведений для фортепиано. Свой последний концертный сезон Рахманинов не довел до конца. Молниеносная форма рака привела к смертельному исходу 28 марта 1943 года. Не дожив 3 дней до семидесятилетия, Сергей Васильевич Рахманинов скончался.
Основные труды:

оперы – Алеко (либретто Вл. И. Немировича-Данченко по поэме А. С. Пушкина "Цыганы", 1892, Большой театр), Скупой рыцарь (на текст Пушкина, 1904; поставлена 1906, Большой театр), Франческа да Римини (либретто М. И. Чайковского по 5-й песне "Ада" из "Божественной комедии" Данте, 1904; поставлена 1906, Большой театр),

для солистов, хора и оркестра-кантата Весна (на текст стихотворения Н. А. Некрасова "Зелёный шум", 1902), поэма Колокола (на слова Э. По в переводе К. Д. Бальмонта, 1913),

для оркестра-3 симфонии (1895; 1906-1907; 1935-36), фантазия Утёс (по стихотворению M. Ю. Лермонтова, 1893), Каприччио на цыганские темы, (1894), симфоническая поэма Остров мёртвых (по картине А. Бёклина, 1909), Симфонические танцы, (1940),

для фортепиано с оркестром-4 концерта (, 1890-91, 2-я редакция 1917; 1901; 1909; 1914-26, 2-я редакция 1929, 3-я редакция 1941), Рапсодия на тему Паганини, (1934),
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты