Кун Бела

1886 - 1938
Бела Кун родился в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея по национальности, и кальвинистки (религиозное меньшинство в католической Венгрии). В силу своего происхождения Кун позже подвергался гонениям и высмеиванию на страницах прессы правыми шовинистами. Среднее образование получил в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока), во время учёбы в котором Кун был награждён премией за лучшую работу по литературе (свой очерк он посвятил Шандору Петёфи). После окончания школы поступил в Коложварский универ на юридический факультет, при всем при том прервал своё обучение в 1904 и начал трудиться в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде. За свою журналистскую занятие он немного раз подвергался суду, а в 1907 более того был осуждён к шести месяцам заключения, заменённым общественными работами.

Ещё во время учёбы Кун посредством своего близкого друга поэта Эндре Ади познакомился с деятельностью левых интеллектуалов в Будапеште. В 1902 в 16-летнем возрасте с их помощью он становится членом Венгерской социал-демократической партии, а в 1913 уже выступает в роли делегата на съезде партии.

Во время Первой важный войны Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, а в 1916 попал в плен к российской армии, сражаясь на территории Украины. В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где совершенно оформился как убеждённый коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил российский язык.

После Февральской революции 1917 Кун вступил в Томское отделение РСДРП и вскоре стал жутко ответственным лицом в большевистской партии. Парадоксально, но Кун относился к России и к русским со значительной опаской, считая, что коммунистическая идеология больше соответствует не «варварской» России, а «цивилизованной» Европе.

В марте 1918 Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерское отделение Российской коммунистической партии (большевиков) — фактического предшественника венгерской Компартии. Вскоре он прибыл в Петроград, а потом — в Москву, где встретился с Владимиром Ильичом Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии. Тем не менее, Кун совместно со своим венгерским товарищем по партии Матьяшем Ракоши оставался больше близким не к ленинскому большинству в партии большевиков, а к её радикальному крылу, в которое входила большая доля «левых» коммунистов. Бедва Куну импонировал не ленинский прагамтизм и тверёзый воззрение (?), а убеждения Григория Евсеевича Зиновьева и Карла Бернгардовича Радека, считавшими, что революция не только «превыше всего», но и приемлет любые методы (вследствие этого Кун известен как единственный из главных организаторов красного террора). В свою очередность, сам Ленин называл сторонников этих позиций из числа иностранных коммунистов кунеристами.

На протяжении 1918 Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны супротив немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а кроме того участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров, используя самые жестокие методы. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».

Кун вернулся в Будапешт вслед за тем падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет. В официальном печатном издании партии «Красная газета» («Vцrцs Ъjsбg») он подвергал жёсткой критике руководство Каройи, а ещё крайне грубо высказывался о социал-демократах, которые, тем не менее, высказывали своё влечение к диалогу с коммунистами. Во главе Компартии Кун начал к активной организации рабочих стачек и митингов, расширявших базу партии, которая первоначально объединяла только немного сотен представителей радикальной интеллигенции.

22 февраля коммунисты под руководством Куна организовали демонстрацию у окон социал-демократического издания «Nйpszava» («Народное слово»), которая вылилась в открытое противостояние и перестрелку с полицией, в результате которой был убит единственный из полицейских. За организацию этого выступления Кун был арестован и осуждён по обвинению в государственной измене, и все-таки и в заключении продолжал организационную работу, подготавливая объединение с Венгерской Социал-демократической партией (Magyarorszбgi Szociбldemokrata Pбrt, MSZDP). Венгерские социал-демократы ещё были готовы к союзу с коммунистами, так как нота Антанты, отправленная венгерскому правительству, вызвала возмущение в Венгрии и побуждала к поиску союзников, способных не дать в обиду права Венгрии от посягательств западных держав. Так как единственным таким союзником могла быть Советская Россия, социал-демократы пошли на компромисс с коммунистами.

21 марта 1919 сторонники Куна, пользуясь всеобщим недовольством буржуазным правительством, провели объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической (под руководством Шандора Гарбаи) партии, объединённых в Социалистическую партию. Новая партия тотчас провозгласила образование Венгерской советской республики (в руководстве которой коммунисты и социал-демократы были представлены сообразно 14 и 17 представителями), второго потом России европейского государства с леворадикальным правительством, а ещё освободила Куна из заключения. Революционное руководство возглавил Шандор Гарбаи. Собственно, сам Бела Кун в новом социалистическом правительстве занял только пост комиссара иностранных дел, при всем при том аккурат он был фактическим руководителем ВСР, как сам и утверждал в сообщении Ленину: «Моё личное воздействие в Революционном правительстве в такой степени велико, что диктатура пролетариата будет совсем установлена».

В Венгерской советской республике по примеру России были начаты кардинальные преобразования, состоявшие в национализации промышленности и создании коллективных хозяйств. После попытыки контрреволюционного путча 24 июня 1919 Кун объявил о вынужденном начале красного террора. Однако бывшие социал-демократы категорично выступили супротив применения террора, потому численность его жертв составило не больше 590 джентльмен, в основном, напрямую связанных с заговорщиками (число жертв белого террора превысило это цифра больше чем в сто раз).

Однако юная советская республика не смогла не дать в обиду себя от внешней угрозы: супротив неё начали активные боевые действия чехословацкие и румынские войска. Первоначально счастливый момент сопутствовал возглавляемой видным стратегом Аурелем Штромфёльдом венгерской Красной Армии, которой удалось занять на практике всю Восточную и Южную Словакию и провозгласить там Словацкую Советскую республику. Однако Антанта потребовала у Венгрии покинуть занятые рубежи, и, хотя венгерское руководство выполнило требования и отвело войска из Словакии, продолжила финансирование сил, выступающих супротив Советской Венгрии. Вскоре в Сегеде контр-адмирал Миклош Хорти организовал боевой отряд оппозиционных социалистам в Венгрии сил — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с Красной армией. Белые войска Хорти и трансильванского аристократа Иштвана Бетлена вскоре начали белый террор, унёсший жизни приблизительно 70 000 сторонников социалистов, а кроме того евреев и случайных людей. Кун пытался заключить мирное соглашение с Антантой и более того встречался в Будапеште с премьером Южно-Африканского союза генералом Яном Смэтсом, и все-таки Англия и Франция не отреагировали на эти переговоры. Советская Россия ещё не смогла оказать помощи венграм, оттого что наступления Колчака, а далее Деникина сковывали основные силы Красной Армии.

Венгерская Советская республика пала 1 августа 1919 позже 133 дней существования. Бела Кун со своими товарищами эмигрировал в Вену, откель вернулся в Россию, где воссоздал членство в РКПarray(б). В октябре 1920 он был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября был образован крымский Ревком, председателем которого стал Бела Кун. После эвакуации Русской армии генерала Врангеля из Крыма, командующий Южным фронтом Фрунзе обязался широкую амнистию оставшимся в Крыму бывшим солдатам и офицерам армии Врангеля в случае их регистрации. Однако Троцкий, напугав советское руководство тем, что «сорок тысяч лютых врагов революции» будут предоставлены сами себе в Советской России, добился уничтожения находившихся в Крыму офицеров. Кун совместно с Розалией Землячкой начал массовые расстрелы оставшихся в Крыму офицеров и боец армии Врангеля, представителей буржуазии, бывших привилегированных классов. За 1920-1922 годы в Крыму было уничтожено, по разным источникам, от 50 до 100 тысяч мужчина. Кроме того, Кун ответственен ещё за преследования этнических меньшинств в Крыму в 1920.

С 1921 член Исполкома Коминтерна. В 1921 направлен в Германию, где пытался вознести коммунистическое восстание. В 1921-1923 на руководящей партработе на Урале. С сентебря 1923 уполномоченный ЦК РКПarray(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи. В апреле 1928 за революционную дело арестован в Вене, но позже организации СССР шумной кампании освобожден.

В 1936–1938 годах во время гражданской войны в Испании входил в состав коммунистического руководства Испании, участвовал в создании там аппарата коммунистических спецслужб, повинных в гибели тысяч испанцев.

Работал в издательстве «Гослит», занмался переводами с венгерского. Во время организованного Сталиным Большого террора живший в Москве Кун был арестован ОГПУ по обвинениям в троцкизме. Накануне своего ареста он редактировал вирши своего любимого поэта Шандора Петефи. Бессмысленность обвинений была очевидна, так как Кун был фанатичным сталинистом, но он всё же был репрессирован затем 1937.

Точная дата смерти Куна неизвестна; известно только, что он подвергался жесточайшим пыткам со стороны НКВД [источник?]. В 1989 советское руководство объявило, что Кун был убит в лагере 29 августа 1938. Другие источники называют дату 30 ноября 1939. Вдова Куна, Ирен Гал, а кроме того отпрыск и племянник венгерского коммуниста, ещё были отправлены в лагеря.

Бела Кун был реабилитирован в процессе десталинизации в 1956.