Цандер Фридрих Артурович

1887 - 1933
Фридрих Артурович Цандер — знаменитый российский ученый и изобретатель, он был одним из пионеров ракетной техники в Советском Союзе, родился 11 августа 1887 года в Риге в семье врача. Его отец, Артур Константинович, — доктор медицинских наук. Семья была многодетной, и Фридрих был в ней четвертым ребенком. Мальчик рано лишился матери: она скончалась при родах последней дочери в 1889 году. Все тяготы забот о детях взял на себя Артур Константинович, который всю жизнь увлекался естественными науками и техникой и сумел развить к ним интерес у маленького Фридриха.

Именно отец Цандера своими размышлениями о том, что за пределами нашей планеты, возможно, жизнь, развил в своем сыне любознательность, интерес к астрономии и мечты о полетах к звездам.

В 1898 году Фридрих Цандер поступил в Рижское городское реальное училище, которое выпускало специалистов для промышленности и торговли. Находясь в выпускном классе училища, Фридрих по совету одного из преподавателей изучил труд К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», который произвел на юношу неизгладимое впечатление.

В 1905 году Цандер окончил училище с отличием и сразу же поступил в Рижский Политехнический институт на отделение механики. Правда, вскоре администрация института временно закрыла его из-за революционного бунта. Тогда Цандер покинул Ригу и переехал в Данциг, где окончил Высшее Королевское техническое училище, а потом снова возвратился на родину.

В 1908 году под руководством Цандера сформировалось Первое Рижское студенческое общество воздухоплавания и техники полета. Его члены организовывали выставки летательных аппаратов, создавали планеры и пропагандировали идею полета на сооружениях, которые тяжелее воздуха.

В результате своей исследовательской деятельности Фридрих Артурович раньше, чем Циолковский и Оберт, пришел к мысли об отбрасывании отработанных ступеней ракеты и о сжигании отработанных ступеней во время полета. Раньше Цандера эта идея пришла в голову американцу Р. Годдарду.

В 1914 году Цандер устроился на работу на завод «Проводник», который был на тот период времени отраслевым гигантом. Изобретатель и здесь остался верен своему делу. Диплом с отличием предоставлял ему право самостоятельного выбора места работы, и он предпочел работу над производством резины, чтобы в дальнейшем применить полученные знания при работе над космическими аппаратами.

В 1915 году в связи с приближением фронта к Риге завод «Проводник» и его персонал был эвакуирован в Москву. Здесь Фридрих Артурович проводил эксперименты по созданию системы жизнеобеспечения космонавтов. Он, используя древесный уголь, растил в нем разные овощи и бобовые культуры, считая, что такой опыт будет полезен космонавтам, находящимся на орбите.

В 1921 году произошла встреча Цандера с В. И. Лениным. При беседе о проблемах межпланетных сообщений Ленин убедил исследователя прекратить работу на заводе и вплотную заняться проблемой межпланетных полетов. В этом же году Цандер выступил с докладом о проекте межпланетного корабля-аэроплана.

В 1924 году ученый опубликовал в известном в то время журнале «Техника и жизнь» свою статью под названием «Перелеты на другие планеты». В ней он предложил свою необычную идею комбинирования ракеты с самолетом для того, чтобы осуществить взлет с поверхности Земли, а затем сжечь в камере ракетного двигателя самолет в процессе полета. Тогда самолет выполнит роль горючего, которое даст возможность увеличить дальность полета ракеты. Статья Цандера стала его первой публикацией на космическую тему.

В 1924 году Цандер подал в Комитет по изобретениям свой проект самолета-ракеты. Однако эту заявку Комитет не принял, считая его идеи слишком фантастическими. Отказ очень расстроил Цандера, так как своему проекту он отдал максимум сил: в точности рассчитал моменты соединения тросом космических объектов, предложил применение крыльев на первом этапе полета космического корабля, запланировал спуск космических аппаратов в атмосфере. Кроме этого, в проекте Цандер разработал оранжереи на орбите, предусмотрел использование гравитационного поля встречных планет для разгонки межпланетного аппарата, а также создал противометеоритную защиту и многое др.

В 1926 году Цандер приступил к работе в Центральном конструкторском бюро Авиационного треста, а 1930—1931 годах был преподавателем в Высшем аэромеханическом училище, которое сегодня называется Московским авиационным институтом.

В 1929—1930 годах Цандер сумел построить и испытать реактивный двигатель ОР-1. Он работал на сжатом воздухе с бензином. А в 1933 году конструктор собрал реактивный двигатель ОР-2 на жидком кислороде с бензином. Этот двигатель позже стал прототипом двигателя, использованного немцами для создания ракеты «Фау-2».

В 1931 году при участии Цандера началось изучение реактивного движения (ГИРД). С этой целью собралась целая группа ученых, которую возглавил С. П. Королёв. Цандер разрабатывал проект ракеты «ГИРД-Х». Но в ее испытаниях ученый не принимал участия из-за плохого самочувствия.

При работе Цандер любил повторять: «А все-таки мы полетим на Марс!» Это придавало уверенности не только ему, но и его соратникам в самые сложные моменты.

Большое умственное напряжение, работа без сна привели Цандера к сильному переутомлению. Поэтому по настоянию коллектива и врачей он отправился на отдых в Кисловодск. Однако по дороге случилась беда: ученый заболел брюшным тифом, ослабленный организм не смог справиться со сложной болезнью. И 28 марта 1933 года Цандер скончался, находясь в Кисловодске, где и был похоронен. Конструктору было всего 46 лет.

Летом 1933 года в Подмосковье были запущены две первые советские ракеты. Одна из них работала на двигателе Цандера. Началось практическое исследование космического пространства, а у истоков советской космонавтики стоял Фридрих Артурович Цандер.