Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Черский Александр Иванович

Черский Александр Иванович (1879–1921) — русский орнитолог, натуралист и исследователь Дальнего Востока.

Родился в 1879 году в Иркутске в семье выдающегося геолога и географа И. Д. Черского. Его появление на свет произошло в необычайной обстановке. Летом 1879 года загорелся город Иркутск, дома которого в то время были в основном деревянные. Спасаясь от огня, жители бежали из города. Мать А. И. Черского вынуждена была уехать к сестре в Александровский завод. В пути, в повозке, на лесной дороге и родился будущий натуралист-путешественник, которого назвали Александром в память этого путешествия.
Раннее детство А. И. Черский провел в Сибири. В 1855 году его отцу после 22-летней ссылки (за участие в Польском восстании 1863–1864 годов он был отдан в солдаты и отправлен в Сибирь) было разрешено выехать с женой и сыном в Петербург. Здесь Черские прожили шесть лет.

Отец А. И. Черского работал в Академии наук, а сам он начал учиться в 9-й мужской гимназии на Васильевском острове. И когда в 1890 году Академия наук снарядила научную экспедицию на крайний северо-восток России; принявшие в ней участие супруги Черские решили взять с собой в это трудное трехлетнее путешествие одиннадцатилетнего сына. Александр с честью выдержал это путешествие. Благодаря своей выносливости, здоровью и хорошему характеру мальчик был равноправным членом научной экспедиции.

После смерти отца тринадцатилетний Александр вместе с матерью вернулся в Петербург, где через несколько лет блестяще окончил гимназию, а затем в 1904 году — физико-математический факультет Петербургского университета. Унаследовав от отца редкую наблюдательность, любовь к природе и обладая прекрасной зрительной памятью, А. И. Черский выбрал для себя карьеру путешественника-натуралиста, решив посвятить всю свою жизнь изучению отдаленных окраин.

В 1908 году А. И. Черский поступил консерватором в музей Общества изучения Амурского края во Владивостоке. В течение семи лет он ежегодно вместе со своей женой и препараторами совершал экспедиции и поездки в различные районы для изучения растительного и животного мира Приморского края. Исследования охватили южную часть Приморья — озеро Ханка, полуостров Муравьева-Амурского и ряд других районов. В этих экспедициях были собраны богатые материалы, только коллекции птиц составили более 2 тысяч экземпляров. Научная обработка почти всех орнитологических коллекций впоследствии была проведена известным специалистом С. А. Бутурлиным, который описал пять новых подвидов птиц.

Работы А. И. Черского, относящиеся к биологии южно-уссурийских птиц, были напечатаны в одном из томов "Записок Общества изучения Амурского края". Помимо птиц он много внимания уделял сбору и обработке данных по рыбам, млекопитающим, насекомым и др. Большие зоологические сборы после каждой экспедиции пополняли коллекции музея новыми представителями фауны суши и моря.

В 1914 году А. И. Черский опубликовал в "Записках Общества изучения Амурского края" список в 305 видов птиц, который стал основной сводкой всех фактических данных о птицах Дальнего Востока. Не меньшую известность представляли энтомологические и ихтиологические коллекции, созданные А. И. Черским при музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке.

В 1915 году А. И. Черский оставил работу во Владивостокском музее и уехал на Командорские острова в качестве смотрителя за рыбными и пушными промыслами. В течение трех лет он жил на этих островах, изучая биологию промысловых животных — морских котиков, каланов, песцов, попутно собирая коллекции рыб. Большое внимание А. И. Черский уделил исследованию командорских песцов. В 1919 году он напечатал довольно обстоятельную работу "Командорский песец", в которой подробно рассмотрел биологию этих животных и дал рекомендации по рациональному ведению песцового хозяйства.

Весной 1919 года А. И. Черский был назначен директором управления по охране песцового промысла на Командорских островах. Он остался зимовать на острове Медном до весны 1920 года, но оттуда ему уже не суждено было вернуться. В связи с событиями Гражданской войны ни один советский пароход не мог заходить в 1920 году на Командорские острова. На острове Медном в это время сложилась крайне тяжелая обстановка. Туда неоднократно высаживались браконьеры, обирали и спаивали алеутов, преследовали ученого, угрожая убить, требуя спирта и денег. Не имея в течение двух лет никаких сведений с Большой земли и не решаясь одному выйти в море, нервный от природы А. И. Черский не выдержал подобной обстановки и зимой 1921 года принял яд.

Он оставил записку, имевшую форму завещания, в которой просил распределить свое имущество между сотрудниками, работавшими с ним в последнее время. Рукописи же просил вручить какой-нибудь научной организации во Владивостоке.

Так неожиданно, на 42-м году, оборвалась жизнь известного натуралиста и страстного любителя и защитника природы Дальнего Востока. Записка и корзинка, наполненная до отказа исписанными полевыми книжками, позднее были переданы в научный отдел Дальрыбы, где и были потеряны.

Именем А. И. Черского названы многие виды растений и животных Дальнего Востока, в том числе обитающие в реках Приморья бычок-подкаменщик Cottus czerskii, гольян Phoxinus czekanowski czerskii и пескарь-губач Sarcocheilichthys czerskii. Его имя также носит мыс на восточном берегу острова Русского вблизи Владивостока.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты