Чеккетти Энрико

1850 - 1928
Энрико Чеккетти родился в семье артистов балета Ч. Чеккетти и С. Казальи в костюмерной театра Тординона (Teatro Tordinona) в Риме. С 1864 года обучался во Флоренции в Академии танца Дж. Лепри. Дебют актёра состоялся в 1870 в театре "Ла Скала" (Милан). В 1877-82 выступал в России. С 1885 работал в "Ла Скала", как первый танцовщик театра. В 1887 вернулся в Россию, в том же году с большим успехом выступил в Петербурге в театре "Аркадия" в балете "Эксцельсиор" и был приглашен в труппу Мариинского театра в Петербурге, его директором И.А. Всеволожским, который видел его выступление. Чеккетти был принят сразу в солисты, что было необычно, так как обычно в Мариинский театр принимали на более низкие должности.

В 1890 году Чекетти участвует в премьере балета П.И.Чайковского "Спящая красавица" в постановке М.И.Петипа. В этом балете он исполнил две весьма контрастные роли Голубой птицы и феи Карабос. В роли Голубой птицы он показал великолепную технику мужского танца. Это было определенным поворотам в балетной традиции. В предшествующие годы ведущую роль в балете играли женщины, мужчины, как правило, были на втором плане. Своим танцем он показал, каких высот может достигать мужской танец. В гротескной роли феи Карабос он, вопреки обыкновению, выступал без маски, демонстрируя мимическое мастерство.

В 1892 году Чеккетти был назначен вторым балетмейстером и репетитором балета. Начиная с 1893 он преподает в Петербургском театральном училище мимику, а с 1896 — классический танец. В 1902 возник конфликт с Дирекцией императорских театров, в результате которого он ушёл в отставку, став балетмейстером и педагогом Варшавской оперы. В 1905 он на короткое время уехал в Италию, но вернулся в Россию и открыл частную школу танца в Петербурге. Чеккетти удалось выработать достаточно четкую систему подготовки танцовщиков балета, учитывающую их индивидуальные особенности. В 1907-1909 он тренировал исключительно Анну Павлову, пока танцоры Мариинского театра не убедили его начать вновь занятия с ними. Когда Сергей Дягилев организовывал «Русский балет» он понимал, что многие из артистов балета отказались бы упустить свой ежедневный класс у Чеккетти. Тогда Дягилев в 1910 году нанял Чеккетти как мастера балета и пантомимы. Чекетти исполнял мимические роли, которые создавались специально для него. До 1921 — был главным педагогом антрепризы С. П. Дягилева (а также исполнял мимические роли).

В 1918 Чеккетти открыл балетную школу в Лондоне, а в 1923 вернулся в Италию. С 1924 он руководил балетной школой при театре "Ла Скала", где преподавал до конца жизни (упал на уроке и умер на следующий день). Последние выступления Чеккети состоялись в 1922 в Лондоне и в Милане (1926).

Английский критик балета С. Бомонт (Beaumont) изучил метод Чеккетти и в 1922 написал совместно с С. Идзиковским "Учебник классического театрального танца" ("Метод Чеккетти"). Для пропагандирования метода в Лондоне было создано "Общество Чеккетти".

Партии

1889 "Талисман" Рикардо Дриго – бог ветра Ураган (при возобновении Н. Легата получивший имя Вайю)
1890 "Спящая красавица" П.И.Чайковского – Голубая птица, фея Карабос
1910 "Шехеразада" Н.А. Римского-Корсакова – Евнух
1910 "Жар-Птица" Стравинского - Кащей
1911 "Петрушка" Стравинского - Фокусник
25 сентября 1894, "Тщетная предосторожность" П. Гертеля - Марцелина

Некоторые из учеников Чеккетти

Павлова, Анна Павловна
Преображенская, Ольга Иосифовна
Егорова, Любовь Николаевна
Седова, Юлия Николаевна
Нижинский, Вацлав Фомич
Мясин, Леонид Фёдорович
Нинетт де Валуа (Ninette de Valois) - ирландская танцовщица, хореограф и педагог.
Аурел Миллош — венгерский танцовщик и балетмейстер
Ференц Надаши (Nadasi) — венгерский артист балета, балетмейстер и педагог