Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Карнеги Эндрю

1835 - 1919
Эндрю Карнеги родился в семье Уильяма Карнеги, рабочего ткацкой фабрики, и дочери сапожника Маргарет Моррисон. Семейство жило в относительном достатке до начала 40-х гг. XIX века, когда вследствие индустриальной революции ткацкий бизнес отца пришел в упадок, и матери пришлось содержать семейство, изготовляя обувь на заказ. Ценой неимоверных усилий Маргарет дала начальное образование детям - Эндрю и Томасу.

В 1845 г., продав имущество в Шотландии, семья эмигрировала в США и обосновалась в Эллегени, Пенсильвания, где жили их родственники. Там будущий стальной магнат нашел свою первую работу помощника кочегара с жалованием $1,2 в неделю. Но вскоре хозяин фабрики, заметив красивый почерк подростка, перевел его в клерки. Когда в телеграфной компании Ohio Telegraph появилась вакансия, Эндрю проявил себя настолько аккуратным и дисциплинированным, что получил это место за $2,5 в неделю. К 16 годам Эндрю Карнеги стал едва ли не единственным в Америке телеграфистом, умевшим расшифровывать депеши вслух. Благодаря таким навыкам он сумел через пару лет устроиться личным телеграфистом управляющего местным отделением железнодорожной компании Pennsylvania Томаса Скотта, в то время он получал уже $35 в месяц.

Эти "громадные", по его словам, деньги Эндрю вложил в акции железнодорожной компании Adams Express, заложив предварительно дом. Но риск был оправдан, и вскоре его акции стоили уже $700 (по сравнению с начальными $500). Вслед за этим Карнеги вложил деньги в акции банка Third National, мостостроительных и нефтяных компаний, причем новые ценные бумаги он покупал исключительно на дивиденды от предыдущих.

В 1856 г. Карнеги переехал в Алтун, где располагалась штаб-квартира Pennsylvania Railroad. Там он познакомился с изобретателем спального вагона Вудрофом и убедил Скотта приобрести несколько таких вагончиков для Pennsylvania. Эндрю получил 1/8 акций нового предприятия Вудрофа, которое в будущем принесло достаточно ощутимый доход.

Когда дивиденды Карнеги составляли уже несколько тысяч долларов, он совместно с друзьями приобрел ферму в нефтяном районе США, заплатив за нее $40 тысяч. Через десять лет ее стоимость составляла уже $5 млн, а годовой доход - $1 млн.

Профессионализм и неординарные поступки способствовали карьерному росту Карнеги в Pennsylvania Railroad, и в 1859 г. он стал управляющим отделения компании в Питтсбурге. Во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Карнеги находился в Вашингтоне, организуя работу военной телеграфной службы. Сразу после победы северян он ушел из Pennsylvania Railroad и организовал Keystone Bridge Company, получив заказ от Pennsylvania на строительство железнодорожных мостов для этой компании. К этому моменту акции приносили Карнеги $47000 в виде дивидендов.

Эндрю Карнеги вел жесткую борьбу со своими конкурентами. Например, чтобы получить контракт на строительство моста через Миссисипи, он лично присутствовал на заседании совета директоров концерна и убедил всех передать контракт ему, поскольку он предложил использовать в строительстве катаное железо, а не хрупкий чугун.

Карнеги стал одним из первых размещать акции американских железнодорожных компаний в Европе. Там же в начале 70-х гг. XIX века он познакомился с Генри Бессемером, изобретателем конвертерного способа производства стали. С тех пор Карнеги сфокусировал все свое внимание на производстве стали. Он начал скупать старые железоделательные фабрики и превращать их в сталелитейные. Уже через 6 лет он был в состоянии купить Homestead Steel Works за $1 млн, тем самым получив контроль над 25 % производства стали и железа в стране.

Карнеги не только использовал лучшие месторождения США, но и его рабочие трудились по 12 часов в сутки без перерывов и выходных. Кстати, именно на его заводе произошла крупнейшая стачка в истории страны.

Одним из самых изощренных бизнес-трюков Карнеги была акция по продаже своих сталелитейных заводов в 1901 г. Джон Рокфеллер предлагал за них $100 млн и $1,5 млн аванса. Но через подставных лиц Карнеги удалось вывести его из игры. Вслед за этим он объявил о начале строительства собственной железной дороги на север США (что было чистейшим блефом). Подобное строительство не устраивало Джона Моргана, который, в свою очередь, также предложил Карнеги купить его заводы. На этот раз цена достигла $300 млн, на которые Морган сразу же согласился.

После отхода от дел Карнеги занялся благотворительностью, хотя первым щедрым даром родному городу можно считать баню, построенную в 1873 году. Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую - раздаче денег. Свои постулаты он выразил в статье "Богатство" (1889); кстати, они не нашли одобрения у современников.

Основной сферой благотворительных вложений Эндрю Карнеги были библиотеки. Еще в юности он проводил много времени в бесплатной "Библиотеке для рабочей молодежи" Джеймса Андерсона в Питтсбурге, т.к. пробелы в образовании более всего мешали Карнеги в жизни. Закончил он тем, что построил 2811 библиотек, названных его именем, вложив в них около $26 млн. Теперь 40 % населения США пользуются его библиотеками. Карнеги вкладывал деньги и в строительство концертных залов (в 1891 году на открытии будущего Карнеги-холла дирижировал сам П.И. Чайковский), в создание научных и учебных центров, в поддержку студентов и преподавателей: $26 млн получили Питтсбургский институт Карнеги и Технологический институт Карнеги, $22 млн - институт Карнеги в Вашингтоне.

Карнеги создал Фонд героев, погибших в мирное время. В 1907 г. он создает Общество мира, строит за $1,5 млн Дворец мира в Гааге (сейчас там заседает Международный суд) и тратит огромные суммы на предотвращение мировой войны (к сожалению, тщетно). В 1911 г. он вкладывает $125 млн в создание корпорации Карнеги (Нью-Йорк). В результате подобной страсти к филантропии наследники Эндрю Карнеги получили "всего" $25 млн из состояния, оценивавшегося в $350 млн.

Эндрю Карнеги умер на родине, в Шотландии, в собственном замке Скибо.

Шесть правил мотивации Эндрю Карнеги

Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу иметь много денег». Будьте точны и конкретны.
Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за желаемое богатство.
Наметьте срок, к которому будете обладать этими деньгами.
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Запишите всё обдуманное: количество денег, время, к которому хотите их иметь, чем вы готовы пожертвовать в обмен, план действий.
Каждый день перед отходом ко сну и утром после пробуждения с закрытыми глазами проговаривайте вслух с чувством, толком, расстановкой свои записи. Читая, представляйте, чувствуйте и верьте в то, что деньги уже ваши.
Основные труды:


«Кругосветное путешествие» (англ. Round the World), 1884
«На четверке лошадей по Британии» (англ. An American Four-in-hand in Britain), 1883
«Торжество демократии» (англ. Triumphant Democracy), 1886
«Евангелие богатства» (англ. The Gospel of Wealth), 1889
The Empire of Business, 1902
The Secret of Business is the Management of Men, 1903
James Watt, 1905 (в составе серии Famous Scots Series)
Problems of Today, 1907
Autobiography of Andrew Carnegie, 1920 (посмертное издание)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -