Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Ермак

... - 1585
ЕРМАК (Ермолай) Тимофеевич, кличка Токмак (между 1537 и 1540, село Борок на Северной Двине - 05 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая), русский землепроходец, завоеватель Западной Сибири, казачий атаман (не позже 1571).

Происхождение Ермака до сих пор является предметом споров многих историков и исследователей. На сегодняшний день наука предлагает несколько версий.

Одно из преданий гласит, что он был родом с берегов Камы. По данным Черепановской летописи, Ермак отлично знал местные реки, часто ходил по Каме, Чусовой и даже по реке Тагил переваливал в Азию. Потом его забрали служить в казачье войско.

Другой источник указывает на то, что Ермак был уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще говорят о Борецкой волости как о родине Ермака. Центр волости существует и сегодня - это деревня Борок Виноградовского района, что в Архангельской области.

Совсем недавно была озвучена версия поволжско-приуральского (татарского) происхождения Ермака. Согласно ей, легендарный атаман был крещён в православную веру уже в зрелом возрасте.

Некоторые утверждают, что само имя знаменитого казака Ермак - это, скорее всего сокращение от имени Ермолай. Другие историки и летописцы считают, что Ермак - производное от Германа и Еремея. Существует даже мнение, что «Ермак» - это прозвище, и оно было образовано от названия котла для приготовления пищи.

Как бы то ни было, но биография Ермака до его походов в Сибирь, превративших простого казака в легенду и символ сибирского казачества, до сих пор остается загадкой.

Первое время Ермак был атаманом одной из многих казацких дружин, защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар в районе Волги. В 1579 г. уральские купцы Строгановы позвали дружину казаков, состоящую более чем из 500 человек, для защиты от постоянных нападений со стороны сибирского хана Кучума. Предводителями дружины были атаманы Иван Кольцо, Матвея Мещеряк, Яков Михайлов, Никита Пан и Ермак Тимофеевич. Дружина пошла вверх по Каме и уже в июне 1579 года казачье войско прибыло на реку Чусовую, где находились чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки и жили два года, помогая Строгановым защищать их территорию от грабежей и набегов хана Кучума.

В 1580 году Ермак, которому в то время было 50 лет, был приглашен на службу к Строгановым. Удалой казак Ермак Тимофеевич принимал участие в Ливонской войне, командуя казачьей сотней в сражении с литовцами за Смоленск.

Покорение Сибири Ермаком

Русский народ полюбил и запомнил Ермака Тимофеевича, в первую очередь, как покорителя суровой Сибири.

1 сентября 1581 года дружина казаков, под предводительством атамана Ермака, выступила в поход из Орла-городка за Каменный Пояс (Урал).

По Есиповской и Ремизовской летописям, поход этот был инициативой самого Ермака, участие же Строгановых ограничилось снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи, Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

Казаки на стругах поднялись вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали и лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру.

Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков огромное войско, но и оно было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Окончательное поражение татарам казаки нанесли на Иртыше, под Чувашевым, в битве за Кашлык (Сибирь), столицу Сибирского ханства, при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханстваи бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. img111

Так описывает эти знаменательные события Ремезовская летопись: «...23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: «С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!», и сошлись лицом к лицу (с врагом), - произошла великая битва... Казаки же ... множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что сражаясь не по своей воле, умирают... И оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать...».

В декабре воины Кучума истребили из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли ответный удар Кучуму, взявши в плен его военачальника на реке Вагае.

Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла, атамана Кольцо, к царю со словами «Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку (твою) привел...».

Иван Грозный оказал ему радушный прием, богато одарил казаков и в подкрепление им отправи img222л князя Семёна Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд уже не мог доставить существенной помощи поредевшей в боях казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма был убит Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1585 погиб и славный атаман Ермак Тимофеевич.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты